Pemancar Dengan Power Besar, Final menggunakan Power MOSFET

Ini baru skema Pemancar AM yang benar – benar dapat menghasilkan Power yang lebih besar bisa dikatakan sebanding dengan pemancar Tabung.

DRIVER & FET POWER RF AMP

VFO & VFO AMP

HOMEBREW TRAFO MODULASI

KEMBALI BERANDA

52 responses to “Pemancar Dengan Power Besar, Final menggunakan Power MOSFET

  1. trafo modulasinya pake kern ukuran brapa pak ? bisa pake seukuran OT426 yg 60watt ?

  2. suwun nggih pak infone. muga2 antenna saya cepet naek lagi.. soalnya barusan pindah rumah..
    salam dr pasuruan
    hemmy

  3. OT Modulasi bisa pakai kern OT 426/60W atau kern 5A, digulung ulang dengan kawat 0,6mm, Primer 80 lilit tap 50, 60, 70 lilit ke OCL150W. Sekunder 120 lilit tap 80,90,100,110 lilit ke pemancar. Semoga segera bisa muncul di AM80m, 73

  4. Dengan IRF menghasilkan berapa watt tegangan sampai 40 Volt apa gak jebol IRFnya

  5. wah mangkin lengkap ne ulasan utk 80 mtr……endri medan amplas

  6. maturnuon skemane lan endi pcbne sing pastine tambah yahuttttttttt

  7. mau tanya dong…

    1. Bifilarnya pake apa ya tempatnya ? atau diameter gulungan berapa cm ya ?
    2. Dideket kaki MOSFET ada kotak diberi titik lalu ada huruf B, artinya apa ya ?
    3. kalo VFO-nya pake skema yg lain bisa ga ?

    terima kasih pak….

    • 1. Lilitan bifilar disini terdiri dari dua utas kawat email yang digulung bersamaan koker yang dipakai bisa pada toroid, balun tv atau pada pottongan ferit radio
      2. Ferit beat kecil yang dimasukkan dalam kawat agar sinyal rf terblokir dan tidak masuk ke tegangan dc
      3.bisa aja mempergunakan skema vfo yang lain atau mungkin mempergunakan pll.

  8. HARC-Indonesia

    HARC-Indonesia mengundang anda untuk bergabung dimilist berikut :

    http://groups.yahoo.com/group/HARC-Indonesia/

    HARC Indonesia adalah komunitas belajar para anggota ORARI atau siapapun yang mempunyai minat dan giat dalam eksperimen radio penerima, pemancar homebrew dan perlengkapannya. Khususnya untuk band HF(High Frequency) seluruh mode (CW,SSB,AM,PSK31,RTTY)

    HARC-Indonesia (Moderator)

  9. selamat siang mas… kalo boleh tanya si fet irfp250 dalam skema diatas jika diberi tegangan 47v, kira2 bisa keluar berapa watt ya..? n berapa amper..? saya kepingin punya pmcr tr jenis fet,yg bisa keluar watt gede neh.. jadi penasaran saya mass.. mohon dibantu ya,, thnx

  10. lengkap dengan pcbnya lebih oke dan sippppppppppppp

  11. trafo modulasinya untuk transistor atau tabung om ? Untuk kern nya ukuran travo 5 ampere yang asli atau abal-abal om. Ukuran panjang dan lebarnya aja berapa om. trim

  12. carane gawe IT nya piye???

    • ga perlu pake IT ,bisa dg power ocl 150 w(2n 3055,mj2955) .agar tidak kelolosan arus pd output power di seri dg elko 4700 uf >ke atas

  13. tes nimbrung sob

  14. WAH SEMAKIN LENGKAP NI PEMBAHASAN 80 METER

  15. la ini dia Boss tadi aku belum nemu sekarang udah ketemu yang pake mosfet terus hasillnya bagemana boss , udah di ujicoba belumboss ????

  16. pemancar 80 mtr power besar sudah aku gambar kembali sekemanya dengan PC di blogku biar teman2 mudah melihatnya.

  17. West Borneo ♥ 80 meter band

    slain OT, RFC 100 am 200 jga smkin sulit dicari..:( mklum Singkawang. kmaren sodara saya prnah buat dari bekas ferrit playback TV, cma kmaren lupa ncatat brapa liltan ny…mohon info ne pak buat rfc yg 100 mA 2,5 itu…tengkiu very ~ very tengkiu pak…

    • Bisa di buat sendiri RFC, pada praktek rfc tersebut saya buat dari koker potongan ferit diameter 1cm, untuk rfc 100ma kawat pake 0.15mm digulung penuh menumpuk sampai ketebalan sekitar 0.5 cm, terus rfc 200ma bisa digulung pada ferit diameter 1cm kawat 0.5mm digulung rapat sampai kepanjangan 5cm selamat mencoba.

      salam….

  18. Pak,
    Apakah bisa digambar dengan jelas lilitan bifiliar pada toroid & masing masing kakinya dihubungkan kemana aja sesuai skema ?

    Br,
    Nurdi

  19. Wahahahha…..ta’ selese kn segera ne pemancar kuw….kemaren dapet ampli lama tahun 80 an…merk T~O~A. bukan main senengnya dapet OT, eh sekali di cek ternyata OT 335.😦
    tapi tak ngaruh…..langsung di gulung ulang seperti ulasan om kabul…jadi lah OT 426 berlebel OT 335….:D
    Thanks berat to oM kabul…sampeyan tak jumpai di 80 ya nnti am rekan2 lainnya jga….:D

  20. salam kenal om bangkit bondowoso radio saya lagi mencoba buat maiana pakek transistor rupanya agak slit juga dibanding pakek lampu ya.baru pada tingkat drever sebelum tak umpan oscltor udah keluar self osilasi kenapa ya om trims……

  21. Mohon maaf, ya, ni sekedar inputan aja. Desain transmitter 80 m band seperti itu pa nggak TVI, terpancar full harmonik freq, jg wide band. Soalnya desain itu nggak ada BPF & LPF-nya. Pa lagi lau sudah gede2an power outnya, wah, polusi freq bakal spt th 80-an. Krodit banget dan ganggu SAR lainnya, nyang pd akhirnya SAR running up ke freq diatas 3,8 Mhz. Solusi nyang agak tepat & agak irit sebenarnya pakai aja dobel sideband, krn tdk perlu trafo modulasi & jg OCL modulasi nyang powernya gede. Sebab, pa artinya power out gede lau receivenya budeg? Kan cuma ingin bangga bisa ngejam SAR lain heh…heh..heh (Hary K),

  22. mo liat2 pemancar mampir di blogku

  23. @Hary K : Memang lebih ngirit baik dari segi bandwidth dan biaya, memang Double Side Band. Tapi masalah TVI jangan salahin AM homebrow boss. banyak product built up /pabrikan yang TVI. apalagi udah mulai teriak…iwak…iwak…

  24. Oom tolong dijelaskan cara setting bias di MOSFET tahap demi tahap, terus cara2 mengamankan dari input yg terlalu besar. Sudah habis 5 MOSFET meletus kayak petasan cabe rawit nih. Oya, waktu setting dikasih sinyal input RF atau tidak, tolong dikomplitin ya Oom. Kemarin saya pakenya IRF 830.
    73.

  25. sharing nih. kalau saya tetep saya kasih input 0,8 watt dan vr nya saya naikkan pelan pelan. dengan tegangan 42 volt sampai power RF nya 90 watt , dengan arus 3 Ampere. kalau vr nya naik lagi IRFnya jadi short

  26. eh temen temen ebenarnya daya rf yang layak untuk QSO para orong orong 80 m band itu berapa watt si. Saya design dengan PO 40 watt apa udah cukup tolong kasih pencerahan sesama orong orong

  27. 40w dah lumayan besar.dulu saya cuma pake D313 2biji dah bisa untuk luar kota.yang penting antena sesuai ukuran yang disarankan.

  28. teguh maryanto/pandu

    dulu aku pake tabung 6146 dan 12gb7, rasanya ingin coba buat yang mosfet…saya dah download kitnya

  29. saya mau beli pemancar 80meter band dgn pwr besar menggunakan tegangan 120volt 4o amp tlg dibantu ok!!!!!

  30. saya mau beli pemancar dg pwr bsr tegangan 120 v 40amptlg dibantu

  31. PAK NJENGKING JEPORO +62823891266

    TOLONG SAYA DI BANTU SAYA MAU BELI PEMANCAR DG PW BESAR

  32. Kangen dengan suara AM MW …rencana mu buat Pemancar di MW untuk siaran Djadoel Radio … sehingga sempat mampir ke sini …Trima Kasih Artikel-artikelnya ..

  33. jUAL ALAT UKUR SEKEN HAND BUAT PARA BREAKERS80,MURAH MERIAH

  34. oscilloscopes 20 Mhz/2 kanal cuma 800Rb

  35. Iseng mampir ….eh ..jadi kangen teman2 80m nih…
    salam homebrew……

  36. Jual Booster buat mesin mobil/motor system inverter

  37. jual freq counter wireless,system on air/kuat sinyal induction

  38. Bagaimana caramengukur bias, atau menentukan besaran bias pada Gate IRF, sebab saya mencoba sudah 1,5 volt dan Drain 13,8 selalu saja langsung mati tu IRFnya, penjelasan detailnya…Tks.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s