Receiver 80M Band Homebrew

Radio Receiver ini cukup bagus dipakai untuk memonitor rekan – rekan komunikasi karena receiver ini mempunyai sensitifitas yang bagus  karena memepergunakan antena luar tetapi ini juga diimbangi dengan kualitas selektifitas yang bagus dan mempunyai lebar band yang sempit jadi mempermudah untuk zerobeat,  Jika digabungkan dengan Pemancar AM akan terbentuklah Transceiver AM

1. Receiver AM

2. Receiver AM / SSB

Receiver yang ini lebih lengkap  lagi karena ada tambahan BFO sehingga dapat memonitor rekan2 yang ber QSO dengan mode SSB selain AM Receiver ini juga dapat digabungkan dengan Pemancar AM sebagai Transceiver. Juga dengan adanya BFO mempermudah proses zerobeat  dengan cara menyamakan tone radio dari sinyal BFO dengan tone radio dari sinyal rf VFO.

KEMBALI BERANDA

15 responses to “Receiver 80M Band Homebrew

  1. Kalo bisa di kasih lay out pcbnya om thank’s.

  2. om, mohon petunjukknay diki neehhh om,,,
    bisa di jelaskan secara mendeail gk om cara membuat T1 dan T2 di gambar rangkaian yang pertama, skema receiver am 80m band yang paling di atas,, saya kurang ngerti om, jd mohon di jelasin ya om??

    • Untuk T1 ada dua yaitu koker untuk lilitan rf amp dan mixer receiver digulung pada koker inti ferir 5mm dengan kawat 0.15mm primer 26llt dan Skunder 12 lilit maaf pada gambar skema keliru he he he trus untuk T2, T3 dan T4 if trafo 455kc sudah jadi.

  3. receiver am, yang digunakan memilih gelombang yag di VFO apa yag dekat Antenna Mas? teng kyu

  4. Selamat malam OM….
    ngmong2….para breaker 80 meteran ber QSO biasa jam brapa ya yg rame ny…
    saya cari2 jarang dpat frekuensi ny…bnyak sefi ny om…
    thanks buat schematic nya, skarang pemancar ku tinggal stngah lagi,,,selsai..
    moga 80 meter band AM mkin rame dah…..
    thank’s ya Om…

  5. om,, numpang nanya neehhh,, ada yang kurang jelas dikit neh,,, bisa di jelaskan gk om cara bikin L1, T1, T2, sama indukor 10 uH, penjelasan skema am L1, T1, T2, sama indukor 10 uH yg paling atas kayaknya kurang lengkap Ommm,,, mohon dijelasin ya om?? secara terperinci..
    hehehehehe
    thnks

  6. satu lg neh om,, ada yang ketinggalan.. di skema ada tulisan “s” dkt bawah simbol trimpot 10k d samping sbelah kiri remote,, maksudnya apa ya om??

    • Untuk T1 & T2 yaitu koker untuk lilitan rf amp dan mixer receiver digulung pada koker inti ferir 5mm dengan kawat 0.15mm primer 26llt dan Skunder 12 lilit, induktor 10uH adalah RFC kecil yg sudah jadi atau bisa di gulung sendiri dari R 1k 1/2 watt kawat 0.1 digulung penuh, kotak kecil ada huruf S adalh S meter

  7. makasi om atas informasinya,, bolehkan om tanya sekali lagi… hehehehehehe
    soalnya saya gk ngerti2,
    1. T1 boleh di jelasin lagi gk om cara buatnya,, soalnya T1 beda dengan T2 dari skemanya,, T1 ada langsung ke Antena,, gmana tuh om buatnya???
    2. trus L1 yang dkat bawah tu gmana buatnya om??? gk ada keteranagannya sama skali om

    maaf ne om banyak nayaknya… heheheheh
    makasi om

  8. saya masih mempunyai rangkaian 80 m band, namun sampai sekarang tdk pernah saya lanjudkan kembali, kalau menurut saya transistor keluaran sekarang tdk seperti yang dulu lagi, jadi hasilnya kurang memuaskan

  9. kalau bisa layout pcb-nya di uppload skalian om…. biar lebih mudah dan rapi ngrakitnya… suwun

  10. bikin pemancar AM biar cepat dan murah ya gak usah pake PCB…..pake teknik manhattan style atawa ugly construction aja…dengan demikian kita akan “terpaksa” membangun blok demi blok…namun karena yang bikin kita,kalo ada missmatch atau kurang sreg, cepet bisa dibongkar pasang…

  11. bang … saya dah bikin skema recifernya. yang no.1. hasilnya bgus bang peka. . . . cuma saya mau tanya gimana caranya supaya frek. pas di 3mhz – 5 mhz… mohon bantuannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s