Pemancar AM 80M Band NPN Final D313

Tidak beda jauh dengan Power yang dihasilkan dari transistor tipe PNP yang berjenis germanium sedangkan transistor NPN berjenis silikon yang lebih mudah didapatkan di pasaran dan juga lebih mudah dalam perakitannya.

Oscilator Transistor 2SC710



Oscilator FET 2SK192

KEMBALI BERANDA

60 responses to “Pemancar AM 80M Band NPN Final D313

  1. than’k banget…postingannya…boleh untuk bekin kliping..

  2. Wah kebetulan aku juga penggemar 80mter band bahkan di blogku yg buat hp aku isi tentang pemancar 80 mter band terima kasih ya mas buat tambah2 kumpulan skema buat teman2ku yg masih on air di SW1 ini dan buat yg mau tambah skema 80 mter band ini bisa kunjungi blog aku

  3. sharing aja nih…dulu waktu stm th 84,pernah bikin yang

    yang pake final A671..lampu TL dah nyala terang,cuma krn

    keasyikan,,,lupa g segera disambung ke antena,..yach g

    sampe 5 menit ..jebol tu finalnya…maklumlah baru senang2

    nya..sekarang lagi merintis sekedar untuk nostalgila …

  4. posting juga donk,skema PSU….sekalian kalo ada pemancar

    DSB trus SSB yang sederhana,atau pemancar QRP/CW untuk l

    latihan …..

  5. Klo ada yg tau dmana bisa pesan RFC 2.5uH kabarin aku di adit.saitronik@gmail.com
    trmksh atas bantuannya.

  6. duh jd teringat bapak saya dulu neh om, bapak saya dulu hobby banget rakit pemancar 80m, tp karena udh tua jd di tinggalin hobbynya,

    saya jd pengen neh om rakit pemancar 80m, dulu seh pernah mau ngerakit, tp gara2 komponennya gk ada yang jual di kota saya, jd saya gk jadi ngerakitnya om,, maklum om tgl di kota kecil.

  7. Mohon ijn skema2 saya copy semua om

  8. om, mohon bantuannya neehh om,,
    saya sedang merakit pemancar 80m band pake skema punya om yg di atas,, tapi saya kesulitan dalam mencari komponen RFC2,5mH/100mA dan 2,5mH/200mA??? apa bisa di buat sendiri gk om RFC tersebut??? mohon bantuannya ya om????

    • Bisa di buat sendiri RFC tersebut om wawan pada praktek rfc tersebut saya buat dari koker dan potongan ferit diameter 1cm, untuk rfc 100ma digulung pd koker 5mm kawat pake 0.15mm digulung penuh menumpuk sampai ketebalan sekitar 0.5 cm, terus rfc 200ma bisa digulung pada ferit diameter 1cm kawat 0.5mm digulung rapat sampai kepanjangan 5cm selamat mencoba.

  9. satu lagi neeh om pertanyaannya..
    di skema pemancar di atas d perlukan RFC 2,5mH/100mA, tetapi di kota saya hanya ada yg jual 2,5mH/150mA,, apa bisa di ganti dengan yang 2.5mH/150mA aja gk om??? soalnya cuman ada yg 150mA
    mohon pencerahannya om??

  10. wah artikelnya bagus.. saya tertarik nih…. punya tips2 untuk merakitnya gimana? dan cara ngetrim varconya biar tau udah matching gimana?
    biayanya kira2 bisa habis berapa tuh ya?
    makasih sebelumnya… sorry kebanyakan nanya nya…

    • Ya kita rakit per bagian biar kita gak terlalu banyak masalah di rangkaian, pertama rakit VFO dan buffer kita coba di dengar di radio sw ada sinyal ndak trus kita ukur di out put terlalu besar apa kecil, ke tingkat selanjutnya ke pre driver harus ada penguatan, ke tingkat driver harus lbh besar, baru final kita tune penuh kalo ada powermeter kita bisa ukur kalo gak ada kita bisadekatkan lampu neon tanpa kabel ke jala2 semakin terang berti semakin lari powernya patoan saya begitu sejak dulu’ kalo ngomong habisnya berapa ya relatif lah

  11. Bos sekema diatas apa udah di uji coba apa belum? dan bisas luar kota ngak ?Sebab aku mau pake terus ada sekema yang fainelnya pake mosfet ngak ? maturnuwun Booss!!!!!

  12. Selaian transistor D313 apalagi ya bos yang bisa di pasang buat final

  13. buat yang mau buat oscilator 80 mtr tanpa varco tapi pakai VR alias resistor variabel bisa lihat di blog ku oce deh, dan thank buat yg punya blog dan semoga sukses.

  14. Om,ada skema transistor yg inpendasi antenanya 50 ohm gak ya?
    ditunggu Om..

    thank’s

  15. okeh Om thank’s infonya,ada yg mau sy tanya lagi neh Om, balun tv kayak apa ya bentuknya,yg pasti seh dari ferit,tapi bentuknya itu loh,yg sy tahu itu utk antena TV hitam putih ya Om???

  16. @YD0NVU
    Bahan memang dari ferit cirinya ada dua lubang di pemancar gambarnya ada tho ? biasanya di pakai balun tv vhf / uhf

  17. om,, skema di atas udh pernah di rakit dan di coba?? trus gmna hasil pancarannya?? bagus atau gk???
    pengen merakit lagi tp masih bingung2 mncari skema yg bagus dan trbaik

  18. satu lagi neh om,, klw OSCnya mau di kasi RFC,, bagusnya di letak di mana om?? skema di atas OSCnya gk pake RFC

  19. Sudah pernah saya rakit om eno sampai saat ini sya masih ada pemancar NPN final 3x D313 saya pakai yang oscilatornya mempergunakan fet, r 100 ohm sebagai pengganti RFC, kalo mau pakai RFC di pasang aja ke jurusan positif atau mengganti r 100 ohm tsb

    Thank’s mampirnya om eno ……salam

  20. Salut om..masih sempetin waktu buat ulas pemancar AM 80M band..
    dari pengalaman saya, u mendapatkan hasil yg kita inginkan,kita harus banyak experiment, baik rfc yg kita gunakan,transistor yg kita pakai..antena yg kita pakai..klo kita hanya berdasar rangkaian yg kita tau ya hanya segitu kemampuannya, apalagi punya sifat gampang putus asa..Saran saya sich, u pemula, kita gunakan antena dipole, 1/2 lamda. U rekan2 dg power 5 watt saya yakin kita bisa komunikasi dengan temen2 luar kota…Salam…

    • @ YD2OYD
      Bener om dalam perhombrew an kita memang tidak harus 100% persis menjiplak skema yg akan kita rakit karena untuk mendapatkan hasil yang maksimal seperti yang di harapkan perlu eksperiment lagi yaakhir tambal sana tambal sini pada kenyataan pemancar yg kita rakit bisa memancar dengan sempurna ya mempergunakan antena 1/2 lamda dulu saya hanya mempergunakan final 1x D313 sudah bisa komunikasi dengan rekan di jawa tengah dengan antena 1/2 lamda juga

  21. Iy ne…ngmong2 pasar genteng surabaya ada gak jual IC pic…..mohon kepada om om sekalian utk info nya….apakah di pasar genteng tersebut melayani pengirimn barang luar jawa.
    terima kasih

  22. om om kontek kontek dari kota tape bondowoso bangkit om apa punya skema cw tx 80mtr band pakek transistor trims rojeeeeer dah did dah

  23. apa masih ram

  24. apa masih rame ya brik brikan di jalur 80 m saya jadi kangen dg mainan sy di th 95 an sy sangat suka dg adanya blok ini untuk sharing salam sama konco konco penggemar pemancar 80 m mudah-2an ada generasi penerusnya

  25. Hafidz wong bumen

    Ga sengaja mampir di blog ini, lumayan nostalgia. Dulu saya sneng banget main AM/FM. Tapi kalo ngrakit skrg masih ada ga ya komponen2 jadul macam Varco besi, Osilator IF/ SW? BTW msh rame ga yg ngebrik di jalur ini. Kalo masih pengin jg nih, jalur ini kan cenderung aman, perizinannya..

  26. walaupun jaman sekarang jaman satelit ,mari kita semua penggemar Pemancar 80m lestarikan 80m, agar 80m teteap lestari dan tetap jaya diudara 73 cerio o o o.

  27. Heri / cah wonosari Mojosari

    Para sahabat yang masih aktif di AM 80 meter band, daku kepingin nostalgia seperti di era th 1980. Sekarang lagi nabung dan ngluruh komponen untuk memulai merakit TX AM. Ya mohon doa’ restu dari para sahabat supaya TX cepat selesai dan bisa QSO lagi. 73

  28. om.. kalo kwat 0.2mm kira2 sberapa. ato bekas ap gt mungkn bisa.. mho d jwab dng. trims

  29. ‘ralat’
    om.. kalo kwat 0.2mm kira2 sberapa Gedeny. ato bekas ap gt mungkn bisa.. mho d jwab dng. trims

  30. ketemu lagi mas gunik disini,kawat buat apa mas?klo buat oscilator saya biasa pake bekas motor tape,yang lebih kecil lagi bekasnya mesin jam dinding.

  31. Om pengganti 2sc710 ap sih? ap c828 bisa.

  32. c829,c828 bisa dipake mas.

  33. saya dr dulu pengen rakit tx am,makasih buat skemanya om,

  34. om, kasih tau donk tentang itung-itungan dan cara pembuatan RFC.. soalnya d’kota ane jarang yg menjual RFC.. trimis.

  35. Mau nanya lagi nih om.. apakah rangkaian ini bisa di modifikasi agar bekerja di jalur radio mw 530KHz-1600KHz.. saya pernah bertanya pada teman, tapi jawabannya kurang memuaskan, katanya di rubah pada bagian asilatornya yaitu pada bagian lilitannya? apa betul om? tolong jelasin caranya gimana? terimakasih..

  36. Buat mas Eka saya coba bantu jawab ya!
    Varco biasa nya di Tuning mas, utk indikator Tuning biasanya saya menggunakan Lampu 12v yg biasa digunakn utk penerangan di tape mobil.
    Lilitkan seutas kabel warna/kbl email 0,3 – 0,5mm ke loading coil 3-5 lilit, lalu ke ujung2 kabel disambungkan ke kaki lampu 12v.
    Lalu mas tuning varco sampai lampu nyala terang, jgn lupa antena hrs dipasang.
    Ok thx
    Kunjungi blog saya
    http://www.radiogobank.wordpress.com

  37. oke…aku juga penggemar 80 mb am.. aku juga dulu pengebrik …moga2 banyak teman2 yg posting…

  38. Apakah masih rame jalur 80mb sekarang ini jujur saya kangen untuk QSO di jalur ini ingat jaman smp-sma tahun 1986-1999. Aku dah ngumpulin link-link diinternet yang mengulas 80meter band…rencananya mau nostalgia lagi….wah apalagi bekas alat-alatku lama gak berbekas sama sekali soalnya rumah orang tua di daerah dah ke jual, saya ada disurabaya..kira kira beli varco besi apa masih ada yah?

  39. Mirzabilla (Marsudi Suharto-Probolinggo)

    Maaf nimbrung mas…..
    Untuk rekan – rekan homebrew yang membutuhkan MESIN – MESIN MONITOR BEKAS 14 – 15 inc bisa SMS ke saya ( 082334382124 )…suwun

  40. wah asyik ni ngomongin 80m band, tmn2 muncul difrequenscy brp? terakhir sy sdh main di ssb, awalnya home brew, trus buatan jepang, tapi pingin ke home brew lagi…sokur2 bisa ber bagi ilmu dan bernostalgia…tlng yg tahu freq kerja rekan2 am…

  41. tip untuk membuat rfc,pake koker osc.sw inti ferit diameter 8mm..kawat email 0.3-0,4 mm..gulung sampai penuh ditumpuk lagi gulungan balik ( 2x gulungan)..dalam percobaan try and error,bisa menggantikan RFC 100mA,200mA,300 mA…(RFC multiguna),hasil pengukuran RF output tidak jauh beda dengan yang memakai RFC buatan pabrik.RFC pada Transistor FInal tetap pake Ferrid Rod 8mm,kawat 1mm 60-80 lilitan..2xD313 PA,Teg,12V 1Amp..Neon nyala terang…Experiment 30 Okt 2012.

  42. aku masih punya dua pesawat 80 m band tabung dua tingkat dan tiga tingkat pake final12Gb7 tapi modulasi rusak dan radionya juga rusakparah kira2 ada yang bisa memperbaiki nggak ya oom (aku dikota sragen jateng)

  43. Kepada rekan rekan 80 mb yang masih on di 3.5 MHZ aku ingin sekali ber nostalgia ngebrik lagi tolong hubung aku yaaaa di 081329191803 atau 08122681343 Al. Sragen

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s